В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Телефон доверия "МОМВД России "Нижневартовский"
8(3466)495635
Дежурная часть МОВД России "Нижневартовский"
8(3466)493113
8(3466)495702
Подразделение пожарной охраны ФКУ Хмао-Югра "Центроспас-Югория" по Нижневартовскомй району гп. Новоаганск
8(34668)51099
8(34668)51010
Центр управления кризисных ситауций МЧС России по ХМАО-Югре
8(3467)397806
8(3467)397701
ГИБДД Управления МВД России по г. Нижневартовску
8(3466)497218
8(3466)497274
Зональный поисково-спасательный отряд по Нижневартовскому району
8(3466)283989
Второй отдел СХМАО РУФСБ по Тюменской оласти
8(3466)600904
89012600904
Безопасность – это состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Безопасность образовательного учреждения— это условия сохранения жизни и здоровья учащихся, сотрудников и материальных ценностей от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуации.
Комплексная безопасность образовательного учреждения - это совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий персонала школы, осуществляемых под руководством директора, органов управления образованием, во взаимодействии с правоохранительными структурами, вспомогательными службами и общественными организациями, с целью обеспечения безопасного функционирования школы, а также готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях.
Система комплексной безопасности образовательного учреждения подразумевает состояние защищённости образовательного учреждения от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование.
Угроза безопасности – это совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Реальная и потенциальная угроза объектам безопасности, исходящая от внутренних и внешних источников опасности, определяет содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности.
Система безопасности составляет совокупность методов и технических средств, реализующих мероприятия, направленные на объект угрозы с целью её снижения, на объект защиты с целью повышения его безопасности, на среду между объектом угрозы и объектом защиты с целью ослабления последствий реализации угрозы.
Терроризм глобален по масштабам, «порочен» по природе, безжалостен к врагам и стремится контролировать все сферы жизни и мысли.
Терроризм - политика, основанная на систематическом применении террора. Общепринятого юридического определения этого понятия не существует. В российском праве определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.
Предлагаем ознакомиться с информационными материалами по проблемам безопасности и противодействия терроризму. В ссылках даны советы родителям и детям, как не попасть под влияние и вовлечение детей через сеть Интернет в противоправную деятельность и на формирование негативного отношения к идеологии терроризма, в том числе профилактике деструктивных проявлений в образовательной среде с использованием современных технологий.
В учреждении разработаны НПА в соответствии с Указом Президента РФ от 15.02.2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризму», Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Федеральным законом от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности», Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской», Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2019 № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территории) министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности министерства просвещения Российской Федерации» и актуализировано в соответствии с ГОСТ Р 58485-2019 Национальный стандарт Российской Федерации. «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных организаций. Общие требования».
Функции руководителя и ответственного за антитеррористическую защищенность объекта
Ответственным лицам за антитеррористическую защищенность:
а) обеспечить исполнение нормативных требований антитеррористической защищенности объекта:
б) организовывать подготовку работников по вопросам антитеррористической защиты:
в) организовать работы по пресечению попыток террористических актов:
Меры по исполнению антитеррористической защищённости объекта.
Действия при подозрении на вероятность теракта
Обеспечение безопасности при угрозе совершения террористического акта
При получении информации о готовящемся террористическом акте необходимо немедленно сообщить об имеющейся информации по телефонам 02,112.
- при этом сообщить: время, место, обстоятельства получения информации, кто передал информацию о готовящемся террористическом акте и, по возможности, дословное ее содержание.
- немедленно принять меры к эвакуации людей из зоны предполагаемого террористического акта, оцеплению опасной зоны, недопущению в нее людей и транспорта.
- по прибытию сотрудников полиции и специальных служб действовать в соответствии с их указаниями ответственного руководителя.
Категорически запрещается:
-передавать ложную, искаженную информацию о готовящемся террористическом акте.
- обследовать зону предполагаемого террористического акта с целью обнаружения подозрительных предметов.
- пользоваться электро, радиоаппаратурой, переговорными устройствами, телефонами вблизи зоны оцепления.
Общие рекомендации
- обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам силовых структур.
-никогда не принимайте от незнакомого лица пакеты и сумки, не оставляйте свои багаж без присмотра.
- у семьи должен план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронный почты.
- необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.
-в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы.
-всегда узнавайте, где находятся запасные выхода из помещений.
- в доме надо укрепить и опечатать входы в подвал и на чердак, освободить лестничные клетки и коридоры от лишних предметов.
- организовать дежурство с обходом здания, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.
-не поддаваться панике, что бы ни произошло.
Признаки, которые могут указывать на наличие взрывного устройства
- присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, веревки, скотча в пакете, коробки, сумки;
- шум из обнаруженных подозрительных предметов. Это может быть тиканье часов, щелчки.
- наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания батареек;
- растяжки из проволоки, веревок, лески;
- необычное размещение предмета, несвойственного для данной местности;
- наличие предмета около стен здания, дверей, лестниц, на территории калитки, забор,
Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета.
- Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Не курить, воздерживаться вблизи данного предмета от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных. Не наносить удары по корпусу опасного предмета палками, не прикасаться.
- Немедленно сообщить об обнаружении по номеру – 112.
- Зафиксировать время и место обнаружения, описать внешний вид предмета.
- Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 метров.
- По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.
- Необходимо обеспечить эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.
- Дождаться прибытия представителей силовых структур, указать место расположения предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
- Далее действовать по указанию представителей силовых структур.
- Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать панику.
1). Видеоролик «Меры безопасности при вооруженном нападении
на образовательную организацию»: http://nac.gov.ru/rekomendacii-po-pravilam-lichnoy-bezopasnosti-dokumentalnye-filmy/videorolik.html.
2). Видеоролик «Антитеррор. Светлое будущее»: http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy-antiterrorizm-detyam/videorolik-antiterror-svetloe.html.
3). Социальный видеоролик «Исповедь террориста»: http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/socialnyy-videorolik-ispoved-terrorista.html.
4). Антитеррористический видеоролик «Терроризм для дураков»:
1 серия: http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/antiterroristicheskiy-videorolik-terrorizm-dlya-durakov.html.
2 серия: http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/antiterroristicheskiy-videorolik-terrorizm-dlya-durakov-0.html.
5). Видеоролик «О рисках использования VPN сервисов»: http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/videorolik-o-riskah-ispolzovaniya-vpn-servisov.html.
6). Умение выявлять деструктивную информацию
в Интернете - важный навык для молодёжи. Тренинг «Мысли критично» направлен на развитие критического мышления и медиаграмотности
у студентов. Полная инструкция по проведению тренинга
размещен в «Сборнике сценариев профилактических мероприятий II» (https://ncpti.su/wp-content/uploads/2024/02/sbornik_sczenariev_ii_profilakticheskih_merporiyatij_2023_god.pdf).
7). Семинар «Что мы знаем о терроризме?» позволит в мягкой форме обсудить сложную проблему и выстроить диалог через понимание категорий «добро» и «зло»: https://ncpti.su/events-of-the-week/.
Полезные материалы:
- Как работают вербовщики (https://t.me/ncpti/2061);
- Украинские спецслужбы предлагают школьникам совершить теракт (https://t.me/ncpti/2118).
8). Полезные материалы для педагогов и специалистов
по воспитательной и профилактической работе по вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних, их социальной адаптации и поддержки:
- Памятка для педагогов (https://t.me/ncpti/1233);
- Как работать с субкультурщиками? (https://t.me/ncpti/2277);
- Чек-лист для определения психологического состояния (https://t.me/ncpti/2194);
- «Красные флаги» в соцсетях обучающихся (https://t.me/ncpti/2032);
- Как встроить общую профилактику в образовательный процесс (https://vk.com/@ncpti_rnd-igra-v-terakt-kak-verbovschiki-geimificiruut-podryvnuu-deyat) .
1.Обеспечение пожарной безопасности на объекте, организации основывается на Федеральном законе РФ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ, Постановления правительства РФ «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» от 16.09.2020 № 1479, «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ, Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 г. № 806 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» выполнение которых обеспечивает на объекте защиту жизни и здоровья работников и материальных ценностей.
2.В образовательном учреждении нормативно-правовая база разрабатывается в соответствии с законодательством РФ к началу нового учебного года и в течение его. Организационно -распорядительная и техническая документация включает в себя: составление плана основных мероприятий по пожарной безопасности, пересмотр и обновление инструкций по пожарной безопасности, издание приказа об установлении противопожарного режима в образовательном учреждении, о противопожарных мероприятиях и назначении ответственных лиц за пожарную и электробезопасность, о пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий, приказ о назначении ответственного при проведении пожароопасных работ, о создании комиссии по организации охраны труда и соблюдению правил техники безопасности. На основании разработанной документации проводятся ряд мероприятий по соблюдению требований пожарной безопасности работниками и учащимися школы.
Общие требования пожарной безопасности
1.Правила противопожарного режима в РФ от 16.09.2020 № 1479 устанавливают правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержание территорий, зданий, сооружений, помещений организации в целях обеспечения пожарной безопасности. Лица, допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождением пожарно-технического минимума. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа, и прохождение пожарно-технического минимума определяется руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
2.В соответствии с федеральным законом РФ от 21.12.1994 № 69-ФЗ, ст. 34- граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. В помещениях должны имеется первичные средства пожаротушения, противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями. При обнаружении пожара граждане должны немедленно уведомить пожарную охрану, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара, оказывать содействие пожарной охране. Также граждане выполнять требования, предписания, постановления и иные законные требования.
3.На основании ст. 38 – ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут: собственники имущества, руководители, лица, в установленном порядке назначенные ответственными, должностные лица в пределах их компетенции, иные граждане. За нарушение требований пожарной безопасности, а также иные правонарушения в области пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Запрещается
1.На территории, в здании и помещениях запрещается – хранить, применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами и тд., использовать чердаки, технические этажи, вент. камеры и другие тех. помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и тд., размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски и тд., устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, иные хоз. помещения, если нет самостоятельного выхода и тд., снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и тд., производить изменения объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к первичным средства тушения и тд. Загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы и тд., проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и тд., остекленеть балконы, лоджии, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам, устраивать в помещениях любые встраиваемые помещения из горючих материалов, устанавливать в лестничных клетках блоки кондиционеров.
2.Запрещается – эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями, обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью, другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренные конструкцией светильника, пользоваться электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющим устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, кроме тех которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме в соответствии с инструкцией, размещать (складировать) в электрощитовых, у электрощитовых горючие материалы и вещества, использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и временных работ.
3.После окончания работы помещения проверяются визуальным осмотром. В случае обнаружения неисправностей необходимо сообщить непосредственному руководителю, запрещается закрывать помещения при обнаружении неисправностей, которые могут повлечь за собой возгорание или травмирование работников.
4.Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не отключенные электроустановки, электроприборы в помещениях в которых отсутствует дежурный персонал. После проверки помещения и не обнаружения неисправности, закройте двери и сдайте ключи на пост охраны.
Действия при возникновении пожара
Профилактика пожара – это совокупность мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.
Организация тушения пожара – это совокупность оперативно-тактических и инженерно- технических мероприятий (за исключением мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности), направленных на спасение людей имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.
Все работники организации обязаны знать действия при возникновении пожара, порядок сообщения в пожарную часть, должны уметь пользоваться первичными средствами тушения.
1.При обнаружении пожара или его признаков (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры) работники обязан:
2. Руководитель учреждения или его заместитель обязан:
3. При проведении эвакуации необходимо:
Охрана труда и профилактика детского травматизма это - создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников, учащихся в процессе трудовой и учебной деятельности, снижение травматизма среди учащихся и профессиональной заболеваемости работников, несчастных случаев среди учащихся и воспитанников, является основной целью администрации школы.
Условия труда и учебы в образовательных учреждениях на каждом рабочем и учебном месте должны соответствовать требованиям стандартов, правил и норм охраны труда, и учебы.
В Законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании Российской Федерации " записано, что образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса, и что образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников, и ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся и воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом образовательного учреждения.
Существует четыре основных вида детского травматизма:
Основными причинами детского травматизма являются:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике